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【塘里纪事】(22) 十月朝与糯糍

我要评论 来源:原创  2017/11/18 16:10:50  作者:塘里38  浏览次数:
[导读]:农历十月初一是十月朝。十月朝也叫十月朔、祭祖节、寒衣节、烧衣节等等。与清明节,中元节(农历七月十五),并称为一年之中的三大“鬼节”。


前天晚上在家看《北京晚报》,【墨缘】专版介绍小雪节气的文章,提到十月朝这个传统节日,突然使我想起了儿时过十月朝吃糯糍的情景。因为糯糍好吃,一直畄在记忆里,所以把十月朝这个节日也畄在了记忆里。

今天是农历十月初一,你知道是中国的什么传统节日?我敢说太多太多的人不知道今天是什么传统节日,別说今天,就在70多年前我记事起,我就知道有这个节日,但也是不甚重要、普普通通的节日,并不上坟扫墓和有其他纪念活动。只是在这个节日,塘里各家各户都要吃糯糍粑,因为特别好吃,所以就记住了这个节日。

那么是个什么节日?农历十月初一是十月朝。十月朝也叫十月朔、祭祖节、寒衣节、烧衣节等等。与春季的清明节,秋季的中元节(农历七月十五),并称为一年之中的三大鬼节。但和清明节、中元节不同的是,除以烧的形式为死去的亡灵送纸钱外,因为正逢进入寒冬季节的第一天,由生者的御寒加衣,想到死者的防冷需要,所以传统的十月朝还要送去五色纸做的寒衣,以表达后人对逝者的纪念,以示对先人的记挂,祈求赐福保佑,并把刚收获的赤豆、糯米做成热羹供奉尝新。故古代有谚云:“十月里来十月朝,家家户户把纸烧,家家坟上飘白纸,户户送衣又送食。”

在南方某些地方,有农历十月吃糍粑的习俗,糍粑也是南方地区传统的节日祭品。有俗语云:“十月朝,糍粑禄禄烧。”是的,我儿时的塘里就有十月朝吃糯糍的习俗。糯糍在塘里的方言音叫“那糍”,它不是用大糯米做的,而是用小糯米(北方叫黄粘米)做的。因为,此时正是小糯米收获的季节,是时令新鲜香食材。在我的印象里,做糯糍粑是很累、很辛苦的活儿,制作过程很繁杂。我记得是将小糯米加芝麻蒸熟,然后放在对臼里反复砸打。对臼是村里公共的,就是在室外地上半埋一个石臼,上面有一50Cm长、20Cm直径的石柱隼在木柱上,木柱在合适的地方有一轴,在相应的地上有一支承轴槽的支架,一人或2人在石柱的另一头用脚踩下即放脚,如此不仃地踩、放,将小糯米和芝麻依靠石柱的重力作用,砸得融合、细腻、柔软、顺滑,并飘逸芝麻的清香。再搓挠切成8×4cm、厚1cm的长方形,再放入锅里放适量油煎熟,或放盐或放油吃,鲜香顺滑可口,其味无穷,甚是好吃。

儿时的塘里,—年四季,清明节的清明粑(葱、蒜肉丁馅)、端午节的发耙(馒头),中秋节的汤元,十月朝的糯糍,成为塘里一年里的四大美食,岁月漫漫、风风雨雨、年复一年,一代一代人地传承,逝去的是光阴,抹不去的是永恒的美食传递。但是,今天,在我们塘里,特别是塘里的年轻一代,己然是时过境迁,他们对于传承下来的四大美食,已经没有兴趣了,没有人会做,也没有人愿意吃,四大美食己经成为历史了。这是理所当然的,更是与时俱进的,因为时代在变,人们的生活在向更加美好的未来发展变化。

因为糯糍好吃,总畄在记忆里抹不去。北京有全国各地的美食、小吃,我曾畄意寻找过,一直未果。看来,再想吃正宗的糯糍粑难了,只能在记忆里去追寻。

 

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